2月10日

2月10日

今年も来ました味噌仕込み。
大豆と麹と塩で作る、味噌づくり。
大豆を茹でて、麹と混ぜ合わせるという極めてシンプルな仕込み。

ただ、どこの大豆?どこの麹?塩?となると無限な組み合わせが広がります。
そして、その時の気候によっても仕上がりは違う気がします。

もちろん、スーパーに味噌は売っています。いつでも。
でも、自分で作るとなぜか愛おしくてたまらない。
10ヶ月後の仕上がりが気になってしょうがない。
そして、今のところ買うよりも抜群に美味しいのです。これが。

家をつくる仕事をさせていただいていますが、
その暮らしの中身にもこだわりたいのです。
自分たちの暮らしですから。選べるんです。どう生きるかは。

Mariko HOJO