A YEAR
北条工務店の日常

A YEAR

2月13日
2月13日

本屋さんに行きました。

良い本があるよと教えてもらったので本を捜索。

欲しかった本を発見して嬉しくなりました。

ふと横に並んでいた建築知識に目が止まり、今更ながらに少し勉強しなくてはと思い手に取りました。

どちらもまだちゃんと読めていないので、読むのが楽しみです。

本屋さんで最初に目が止まってすぐ手を伸ばした絵本がありました。

子供達のお土産にと持ち帰り、こちらはもう10回は読んだでしょうか。

何度読んでも面...

2月12日
2月12日

3/9(土)のマルシェに向けて準備が進んでいます。

DMを作成する時は、何パターンかデザインを作って頂き

最終ひとつに絞っていきますが、おなじミモザの写真でも3パターン全く

まとう空気感がことなり驚きました。。

もう入稿済みで、今週末ぐらいにみなさまのお手元に届く予定です。

次回もいつも出店してくださっている方に加えて、久々・初の出店者さんも

お越しいただき、活気ある春らしい会になりそうです!

Saki KONDO

2月11日
2月11日

和室の化粧柱を選んできました!

久々の和室の工事です。

クロスですべて覆われている部屋よりも、

大工さんの仕事がずっと形に残る部屋が

僕は好きです。

Hirotaka KAWASAKI

2月10日
2月10日

今年も来ました味噌仕込み。
大豆と麹と塩で作る、味噌づくり。
大豆を茹でて、麹と混ぜ合わせるという極めてシンプルな仕込み。

ただ、どこの大豆?どこの麹?塩?となると無限な組み合わせが広がります。
そして、その時の気候によっても仕上がりは違う気がします。

もちろん、スーパーに味噌は売っています。いつでも。
でも、自分で作るとなぜか愛おしくてたまらない。
10ヶ月後の仕上がりが気になってしょうがない。
そして、...