A YEAR
北条工務店の日常

A YEAR

3月21日
3月21日

先日、孫娘と一緒に京都水族館に行ってきました。
京都水族館に来たのは初めてでしたが、展示のされ方にすごく工夫がされていて見ていてとても楽しい!
本当はもっとじっくり見たかったのですがそこはやはり孫優先。
おもいっきり走って行ったかと思えば、目の前のゴマアザラシをガン無視して塗り絵をやり始める始末。
今度個別にゆっくり見に来ようと決心したのでした。

海底の洞窟の奥を反対側からガラス張りで見せるようにしたり、クラゲの幻想的な展示...

3月7日
3月7日

ヨドコウ迎賓館(旧山邑家住宅)に2月の末に行ってきました。
長い保存修理工事を終えて、2月16日から一般公開が再開されています。

フランク・ロイド・ライトの建物を間近で見るのは、昔行った明治村に展示されている帝国ホテル以来でしょうか。

強調される横のライン 水平ライン
幾何学模様
きちがいなくらい細かい細工です
いちいち可愛いです
どこを切り取っても絵になります

現在は雛人形展が開催されていて、保存修理工...

2月21日
2月21日

寛治さんのまな板。

足が付いていて今にも動き出しそう。

木のまな板を使い始めた時、使用した後はすぐに洗って、拭いて、風通しのいいところに、と気を遣って使っていました。

それでもどうしても小口のところからカビさせてしまう。

どうやったらカビないのか、どういう形が一番いいのかな、と考えていた時に出会ったこの形!

脳内を!!マークが駆け巡りました。それ以来のファンです。

接地面が足の先だけ。たとえ黒くなってしまったとし...

2月7日
2月7日

初めてのお味噌作り。

材料はいたってシンプルなのに、使う豆の種類や麹の種類、割合によっていろんなタイプのお味噌が出来るそうです。

今回は王道の大豆に、生の白米麹と乾燥麦麹をブレンドしたものを使いました。

材料を混ぜてひたすらコネコネコネコネ。コネコネコネコネ。

空気を抜くためにこねあがったお味噌を叩きつける(笑)

そうして容器に詰められたお味噌。いい具合に育って欲しい。

夏を越えて秋頃が楽しみです。

Yukiko...