お料理 山田

凝縮された空間に散りばめられた濃密な素材たち。心地よい照明計画により、深さと軽快さを併せ持ち、居心地の良い空間が広がる特別な場所。

北新地の雑踏を抜けて、とあるビルの2階へ。エレベーターの扉が開くと、暗い空間の中に、お料理山田の看板がキラッと光る。足元には重厚感のある大谷石。左右には落ち着いた佇まいの古い建具が居心地の良さを醸し出し、職人による手すきの和紙が柔らかく、壁のタイルは日本の土を使用した独特の佇まいが空間に重厚感を生み出しています。足を進めると広がる少し荒々しくも美しいサペリの無垢カウンターに8脚の椅子が美しく並びます。その前にはマホガニーの突き板を使用した象徴的な盛り付け台が、まるで舞台のように中央に鎮座。奥には、エントランスとはまた違った趣の昭和初期の古い建具。ニュアンスのある壁を柔らかな光が纏い、なんとも美しく居心地がいい。有機的な印象がする素材の選び方とは、対峙するようにモダンな照明計画は、潔くて心地よい。
空間の角には無垢天板の飾り棚をそれぞれ配して、綿密に空間を仕上げていきます。新旧織り交ぜた素材のあしらい、効果的な照明計画によって仕上がる、さりげない奥行きと居心地の良い空間が広がります。

営業時間 

18:00~22:30

定休日

日曜日

住所   

大阪府大阪市北区堂島 1-5-36 Rich K. BLDG. 2F

電話   

080-4013-9336

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、店舗にご確認を。

CUSTOMER VOICEお客様に聞く。好きなこと、住まいのこと。

━━北条工務店を知ったキッカケは?

私の妻が以前働かせて頂いておりました、大阪にあるfujiya1935さんに食事に行かせて頂いて、もちろん料理も美しくて美味しいのですが、なんとも言えない空間が心地良くて、独特な雰囲気がとても好きになりました。その後インターネットで調べみると北条さんが手掛けられたのを知りました。

━━はじめてお会いした時のお気持ちを教えてください。

北条さんにお会いした時にまず価格帯はどれぐらいなのか?店は何人ぐらいでお店をするのか?何色のどんな服を着て仕事をするのか?など色々質問をされたのを思い出します。その時はなんでこんな事聞かれるのかなぁ?と思っていましたが後々考えるとその時からある程度イメージされていたんだなぁと感じました。

━━ 北条工務店に決めた理由は?決め手は?

北条さん、ARCHIFの藤岡さん、北条工務店様のスタッフの方と何度も何度も打ち合わせをさせて頂き、この方達となら自分のイメージを共有でき、自分の理想とするお店を作り上げて頂けると思い、北条工務店様にお願いしようと思いました。

━━好きな色・国・映画・物・コトなど、どれかありますか? あれば理由も教えてください。

仕事が休みの日には食べ歩きによく行きます。料理はもちろんですが、お店の雰囲気や内装、厨房の距離感、客席の取り方なども勉強しにいきます。置いてある備品やインテリアなども参考にさせて頂いたりもします。

━━打合せの進め方はどうでしたか?

大体月に一度のペースで、事務所にお邪魔してじっくり打ち合わせをさせて頂いていました。その時間が私にとってはすごく有意義な時間でした。毎回出てくる問題点や改善点などをああでもない、こうでもないと悩んでいた時間が良い思い出です。

━━店づくりにおいて「どうしてもしたかったこと」はなんですか?

私たち飲食店は清潔、綺麗であることが大前提だと考えております。そのために毎日の掃除が大事なのですが、厨房も掃除がしやすく、できるだけ汚れにくいようにと工夫しました。オープンキッチンなのに雑多ではなく、シンプルでいて機能的であること。お客様が快適に過ごして頂けるように客席は広めに。熱源になる火口はできるだけお客様から遠くに配置しました。

━━一番難しかった事、悩んだ事・こだわったことはなんですか?

フロア お客様からの見え方、ゆったりできるスペースの確保。
厨房 スタッフが働きやすい環境、同線。

━━完成するまでで、思い出深いエピソードを1つ教えてください。

北条さんとARCHIFの藤岡さんと一緒にカウンターの木を観に行ったのが思い出深いです。
永井半の永井社長と出会い、色々お話させて頂き素晴らしい材と巡り合いました。

━━このお店で気に入っている場所はどこですか?

全部気に入っているのですが、エレベーターを降りて、暗い空間から印象的な福西和紙本舗さんの和紙、古建具、VASEさんのタイルのコントラストが気に入っています。

━━ これから「したいこと・やってみたいこと」はどんなことでしたか?

美味しいお料理、お酒と素敵な空間でお客様にお楽しみ頂けたら嬉しいです。
私の家族、スタッフやその家族、業者様、お料理山田に関わって頂ける皆様に幸せを届けられるようなお店にしていきたいです。

━━ 計画中に参考にしたものがあれば教えてください。

雑誌の商店建築はよく参考に見ていました。日本料理のお店だけでなく、各国専門料理、カフェ、百貨店やホテルなど見え方、見せ方など大変参考になりました。北条さんが施工されたfujiya1935さん、天神橋青木さん、照屋さん、おか田さんのところに伺い勉強させて頂きました。

━━ 今、完成してみて思うことはなんですか?

素晴らしいお店にして頂いて、毎日快適に楽しく仕事に打ち込めます。お店として成長していけるようにスタッフと共に尽力致します。

━━ これから店づくりやお家づくりをされる方々にアドバイスをお願いします。

北条工務店さんと一緒にお店作りができたのは私にとって良い経験になりました。私には思いもつかないセンスやアイデアをたくさん頂き、それらを形にし素晴らしいお店にして頂きました。お店作りにおいて、色々な悩みや不安なことを、親身なって相談に乗って頂ける素晴らしい工務店さんです。