A YEAR
北条工務店の日常

A YEAR

9月16日
9月16日

板うにが食べたいです。

海苔の上にうにと少し多めのわさびをのせて巻き、少しの醤油をつけていただきたいです。

そしてうにと海苔の風味で口いっぱいになったところへ、日本酒を流し込む。

コロナ禍で飲み歩きにも行けず、ふとした瞬間に過去の写真を漁っては、思いを馳せる日々です。

Yuki NAKANISHI

9月15日
9月15日

休みの日に晩御飯を作りました。

今回は和風ハンバーグをメインに作ったのですが、毎回同じようなメニューになってしまいます。

レパートリーを増やしたいとは思っているのですが、なかなかうまくいきません。

自分のレパートリーの無さと毎日頑張って作ってくれている奥さんへの感謝を改めて感じました。

 

Masaya ABIRU

9月14日
9月14日

実家の居間には神棚や写真などいろいろなものが飾ってあります。

子供の頃から怖かった恵比寿様と大黒様の飾りは、今見ても普通に怖かったです。

ザ・日本家屋な実家から近代的なマンションに帰ってくると、ここ数十年での住まいの変化を肌で感じます。

Yuko KIMURA

9月13日
9月13日

テレビ番組で放送しているのを見て興味をもった久世福商店へ行ってきました。

和食をメインとしてこだわりの食材や調味料などを揃えたお店です。

あれもこれもと、いろいろと買ってみたい商品が並んでいて、眺めている時間を忘れてしまいました。

ありがちですが一番人気と手描きのPOPに書かれた”あんバター”を購入しました。

食パンなどに塗って食べるのが楽しみです♪

子どもは自分で選んだ”醤油せんべい”が「まじうまいっ」とほおばっていました。